首页 ->> 焦点新闻 ->> 正文
分享到:

媒体称手机壳会致癌 被窝里玩可能会影响身体

http://www.cyol.net 2014-10-20 16:14 中青报订阅 收藏本页

来源:重庆晚报

  现在,越来越多人喜欢给手机“穿”上一件外壳,既彰显个性,又防止手机外表磨损。不过,央视《是真的吗》节目调查小组的实验让很多人震撼:这些外表或可爱或华贵的手机壳竟然含有致癌物。江苏省肿瘤医院的专家说,甲醛确实是致癌物,有可能引起白血病,在户外或者通风的环境下对身体影响不大,如果在被窝里等狭小的空间内,甲醛会对人体造成损伤。

  测试1

  使用手机1小时 手机壳平均45度

  节目组从地摊和商场购买了塑料、硅胶及皮革这3种常见材质的手机壳,其中,商场购买的手机壳都是品牌信息齐全的产品,而流动摊贩销售的手机壳没有标注生产厂商的名字。节目组将这些手机壳,送到清华大学建筑环境检测中心室内空气检测室进行了检测。手机壳在正常使用过程中真的会释放致癌物质吗?

  节目组找来6位热心市民,请他们按照平时的惯用方式,打电话、刷微博、玩游戏……测试平时正常使用手机时,手机壳的温度能达到多高。

  1小时后,节目组用红外线温度测试仪,测试每部手机的最高温度,6个手机壳外部的最高温度为39.3度~48.4度。手机壳平均45度。

  测试2

  手机壳加热到45度 会释放苯和甲醛

  实验人员将实验舱温度加热到45度,然后把手机壳放进去,1小时后6个手机壳被加热释放出的气体收集完毕。随后,实验员对这些气体进行苯、甲醛含量分析。

  6个手机壳,无论是在流动摊贩还是在商场购买的手机壳,都释放了致癌物质苯,释放量在0.0191mg/立方米~0.0494mg/立方米之间。国家空气质量标准对苯的浓度限制规定是0.011mg/立方米,实验时将手机壳密闭加热了1个小时,这样得出的苯释放量要比日常使用的情况高一些,基于这样的原因,手机壳的苯释放量并不算大。不过,地摊上买来的塑料手机壳苯释放量更高,为0.0494毫克/立方米,而商场买来的皮革手机壳苯释放量则为0.0191毫克/立方米。

  此外,还有4个手机壳甲醛超标。实验员用相同方式检测,2个硅胶手机壳、2个皮革材质的手机壳甲醛释放量都高于室内空气质量标准中规定的0.1mg/立方米,其中,甲醛释放量最高的皮革材质,甚至达到0.25mg/立方米,是室内空气国家标准规定值的两倍多。

  苯和甲醛是世界卫生组织认定的致癌物,属于挥发性有机物,会从手机壳中释放出来。苯对人体的伤害比较大,国家采取了监管措施限制苯的使用,多用苯的同系物来取代苯作为有机溶剂,如果这些有机溶剂的纯度不高,那么其中可能会含有一定的苯。而甲醛可能来自手机壳上使用的粘合剂,也可能是硅胶壳使用的材料不够稳定散发出来的。甲醛也是强致癌物的一种。被确定为1类致癌物(即对人类及动物均致癌)。

  别在被窝里玩手机

  手机套里的甲醛会不会对人体造成伤害?江苏省肿瘤医院分子生物学与遗传学研究室薛开先研究员告诉记者,他们没有做过实验,手机壳里究竟有无甲醛等致癌物,不过,有一点需要提醒的是,太劣质的手机外壳,对身体肯定没有好处。

  据介绍,甲醛是一种致癌物,长期大剂量地吸入,可能引起白血病,而且随着温度的升高,释放得也越快。如果浓度过高,人会感觉头昏乏力。假如你所用的手机壳里含有甲醛,在室外、办公室等大环境下,不会通过呼吸系统进入体内。但是,如果到了一个狭小的空间,比如大家常常会在被窝里打电话发信息玩手机,你的手机壳含有甲醛,可能就会影响身体。

  手机壳不能延长手机寿命

  事实上,使用手机壳并不能延长手机的使用寿命。有资料显示,手机壳会影响手机的散热功能,同款手机如果不套壳可以使用3年以上,而套壳最多使用2年。因此,绝大多数手机壳没必要用。

  记者提醒广大网友,如果非要用手机壳,一定要注意购买渠道,首先,尽量不要选择颜色过于鲜艳的手机壳,因为颜色鲜艳的可能含有大量重金属。手感过软或过硬的、掉色的都要慎选,这类产品生产过程中很可能残留苯类有机溶剂。建议最好选购正规厂家生产的纯皮革或硅胶材质手机壳,不要选择塑料制品。此外,打电话、玩手机游戏或看视频,最好在通风处进行;打电话时尽量使用耳机;尽量避免儿童接触手机壳。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>