首页 ->> 焦点新闻 ->> 正文
分享到:

一场谣言式炒作? 透视“IT大佬被传吸毒”事件

http://www.cyol.net 2014-08-22 16:20 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  新华网北京8月21日新媒体专电源自匿名社交软件“无秘”的消息“IT大佬吸毒被抓”一事持续发酵。被爆料吸毒的IT大佬是谁?张朝阳等被怀疑的对象们争相辟谣,更有网民质疑这是无秘与搜狐联合推广企业产品的谣言式炒作。谣言、炒作、反炒作……很多网民被接连上演的反转情节绕得云里雾里。谁来管管造谣者,还网民清朗网络秩序?

  匿名爆料“大佬”躺枪

  18日柯震东、房祖名等明星吸毒的新闻热度尚未散去,互联网界再传吸毒丑闻——19日晚,匿名社交软件无秘上爆料称:“刚得到消息,一个北京的IT大佬昨晚开房吸毒被抓,有媒体的记者已经确认了。”

  一些网友将其分享至微博后引发热议。自19日晚到20日上午,“IT大佬吸毒被抓”被传得有模有样,并被勾画出了“瘦子、双眼皮”的外形,搜狐张朝阳、聚美优品陈鸥、京东刘强东等纷纷“躺枪”。

  一时间,中枪的互联网“明星”们纷纷辟谣,引发网友们对谁在说谎的猜测:是无秘意在推广的自我炒作,还是用户借无秘匿名特点肆意造谣?此外,会否是个别互联网企业精心策划的炒作?

  20日下午4时许,无秘官方微博发布声明,称该内容确由无秘平台传出,但内容未经核实,目前已经作删除处理,并已警告原作者。同时,无秘也表示:绝不会参与此类炒作事件,坚决打击谣言及不实信息。

  正当网友们议论之时,搜狐旗下公司搜狗CEO王小川一条微博让事件更加蹊跷:下载搜狗搜索APP,将能在当日17时看到张朝阳对此事件的回应。时间一到,张朝阳通过搜狗APP和搜狐视频向网友澄清:自己没有吸毒。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>