新一届Campus Party开幕

物联网智能机器人将进入市场应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

余额宝缘何风光不再

http://digi.cyol.com/ 2014-07-08

来源:经济参考报 张平

  进入第二季度后,被市场认为是利率标杆的余额宝收益率出现了快速下滑,到7月初,余额宝的收益率已经下行至4.2%,这与去年年底近7%的收益率相比,下滑幅度已高达30%。据业内人士预计,余额宝收益率将于7月中旬跌至4%,在8月5日左右跌破4%。

  当很多投资者惊叹余额宝收益率已“风光不再”时,其他互联网货币基金产品的表现也好不到哪里去。今年前6个月,货币基金“宝宝”的平均七日年化收益率下滑态势明显。

  对于余额宝规模的增速降低,天弘基金解释说,这预示着余额宝业务进入成熟期,客户行为规律性很强,已经形成了独特的客户生态圈。中国人民银行原副行长吴晓灵认为,余额宝已经基本上做到极致。“传统金融机构拥有非常健全的支付结算系统和几亿账户,当他们认识到问题所在并凭借优势出手时,余额宝以及其他宝宝们将失去强劲势头。”

  笔者认为,去年余额宝的年化收益率在7%是非常态的现象,而今年逐步向货币基金4%左右的收益率靠拢才是回归原来的面貌,更何况现在除了银行的理财产品之外,还出现了P2P(比如合盘贷、理财范、投哪儿网)等理财平台,都会给余额宝们带来前所未有的压力。那么余额们的收益率为何会突然下滑得这么厉害呢?

  首先,去年的钱荒现象已经不再,银行“不差钱”。与去年相比,今年6月份,银行间市场没有重现“钱荒”现象,甚至还出现了比以往季度末更加宽松的流动性。此前很多资金一直在等待季度末之前银行竞争存款的时点,结果市场流动性在月底前异乎寻常地宽松,在资金面上已被“买方市场”占据。

  另一方面,商业银行出于对经济基础面的担忧,开始主动减少对房地产和中小企业的融资力度,而此前大行其道的同业业务监管加码,从而降低了货币市场对资金的需求。由此,在资金市场出现了供大于求的局面,“宝宝们”无力推高市场价格,收益率下滑就不足为奇了。

  更要命的是,银监会在6月底前宣布放松对存贷比的要求,这意味着商业银行可获得多项贷款不计入存贷比的“豁免权”。有业内人士曾经表示,放宽存贷比管制,等于隐性降低准备金率,也是货币市场的钱荒问题今年不会再现的原因。

  其二,支付宝巧妙利用其互联网转账系统在瞬间完成了从散户到大户的角色转换,这样的技术进步,一方面降低了支付宝的运营成本;另一方面,支付宝可以利用手中大量资金在货币市场上拥有较高的议价空间,收益率自然高过散户存款利息。

  而目前央行实质性叫停货基的协议存款特权。有多家货基经理透露,在和银行做协议存款时,需要签订“两率”(约定定期存款利率和提前支取时给付利率)。这意味着货基原本的特权被取消,若要提前支取协议存款时,要承担相关损失,这无疑会加大余额宝们的运营成本,降低其收益率。

  其三,今年3月银行业协会开会研究银行存款自律规范措施。当时,达成的共识之一就是由协会出台文件,将“余额宝”等互联网金融货币基金放在银行的同业存款作为一般性存款管理,并按规定缴纳存款准备金,而且提前支付按照活期存款利率计息或收取罚息。

  而一旦“宝宝们”被要求缴纳存款准备金,可能意味着货币市场基金为了实现更高的收益率,必须要对其资金进行更加积极的管理,比如说其需要更加积极地参与债券场交易,这样的一种策略变化,不仅意味着其面临的风险增加,也将增加其运营成本,收益率受到影响也在所难免。

【责任编辑:何欣】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。