新一届Campus Party开幕

物联网智能机器人将进入市场应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

http://digi.cyol.com/ 2014-04-09

来源:中关村在线 张羽

  消费者有没有在购买空气净化器的时候感到茫然?为什么所有的产品看起来都差不多,这个有负离子净化功能,那个有高效HEPA滤网,还有普遍的静电吸附功能。初次面对空气净化器选购的问题,很多消费者会感到困惑,不知如何选购是好。了解空气净化器的知识可以帮助您在选购空气净化器时缩小选择范围。

  购买前消费者需要清楚的知道,购买空气净化器是想要达到一个怎样的目的?您想清除宠物的异味、空气中的细菌和病毒、还是香烟带来的烟雾?或者您更希望拥有一款多功能空气净化器?不同功效的空气净化器可净化不同污染物,因此您必须先确定空气净化器的主要用途,然后再决定选择哪种类型的空气净化器。在购买前,最重要的还是了解关于空气净化器的相关名词,不仅对购买空气净化器有帮助,也能防止无良商家的黑心忽悠。

  空气净化器名词之净离子

  净离子群,即净离子群空间净化技术,简称:PCI。是特有技术。通过净离子发生装置高压放电释放出与自然界相同的正、负离子群,对空气中的浮游霉菌、病毒等有害物质进行包围分解,达到净化空气的效果。

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

  净离子群作用效果示意图

  净化关键:

  净离子群离子在附着浮游菌表面的瞬间,生成氧化性最强的「OH(羟基)自由基」从浮游菌的蛋白质中抽出H+。使其失去活性,最后以水分子的形式返回到空气当中。

  净离子群空间净化技术搭载的空气净化器,使其拥有荣获医用级别、商务礼品级别和美肤级别等不同系列。

  所以想要净化空气中浮游霉菌、病毒等有害物质的用户,购买空气净化器的时候要考虑产品是否具有净离子群功能。

  空气净化器名词之CADR

  CADR值是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,是(Clean Air Delivery Rate) 的缩写。

  CADR

  净化关键:  

  空气净化机的性能好坏,主要由洁净空气输出比率(CADR值)决定的,洁净空气输出比率越大,净化器的净化效率越高。

  要使室内空气质量达到一定的洁净标准,空气净化器就有两个必要的硬性指标:1、必须保证室内空气达到一定的换气次数(国际是5次);2、空气净化器的一次净化效率必须比较高。 如果室内有污染源持续产生的话,这两个硬性指标的空气净化机可以使室内污染物保持在更低的浓度。

  所以在购买空气净化器的时候,CADR值越高,净化效果越好。

  空气净化器名词之HEPA滤网

  HEPA(High efficiency particulate air Filter),中文意思为高效空气过滤器,达到HEPA标准的过滤网。对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.998%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。它是国际上公认的高效过滤材料。

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

  HEPA滤网

  净化关键:

  它对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以上的微粒去除效率可达到99.7%以上,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介。(抽烟产生的烟雾颗粒直径为0.5微米)

  如果用户想要用空气净化器净化香烟的烟雾、灰尘、细菌等污染物,那么产品是否具有HEPA滤网是用户不得不考虑的一个重要因素。

  空气净化器名词之静电吸附

  高压静电工作原理是:含有粉尘颗粒的气体,在接有高压直流电源的阴极线(又称电晕极)和接地的阳极板之间所形成的高压电场通过时,由于阴极发生电晕放电、气体被电离,此时,带负电的气体离子,在电场力的作用下,向阳板运动,在运动中与粉尘颗粒相碰,则使尘粒荷以负电,荷电后的尘粒在电场力的作用下,亦向阳极运动,到达阳极后,放出所带的电子,尘粒则沉积于阳极板上,而得到净化的气体排出防尘器外。

  静电吸附原理

  净化关键:

   通俗点讲,就是高压静电形成的电场磁力吸附空气中的灰尘,减少灰尘而净化空气。

  静电吸附不能直接杀死病毒、细菌,分解污染物;若积尘太多未清理或静电吸尘器效率下降,易造成二次污染。由于高压放电的缘故,需配置安全保护装置,在大型公共场所或对消毒条件要求较高的室内场所一般不宜使用。民用最好不使用。

  空气净化器名词之光催化

  光催化环境污染治理技术是国际上普遍认可的治理低浓度有机污染气体、消毒灭菌最有效的先进技术,它具有反应条件温和、经济和对细菌、病毒,及污染物全面处理的特点。

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

  光催化原理

  净化关键:

  光催化净化技术主要是利用光催化剂二氧化钦(T'02)吸收外界辐射的光能,使其直接转变为化学能。当能量大于Ti02禁带宽度的光照射半导体时,光激发电子跃迁到导带,形成导带电子(e-),同时在价带留下空穴阶(h+)。由于半导体能带的不连续性,电子和空穴的寿命较长,它们能够在电场作用下或通过扩散的方式运动,与吸附在半导体催化剂粒子表面上的物质发生氧化还原反应,或者被表面晶格缺陷俘获。

  能在短时间内迅速杀灭空气中的病毒和细菌,除污消烟去异味。可预防呼吸道传染性疾病,防止空气传播病毒细菌。

  空气净化器名词之臭氧危害

  臭氧(O3)的消毒原理是:臭氧在常温、常压下分子结构不稳定,很快自行分解成氧气(O2)和单个氧原子(O)。氧原子具有很强的活性,对细菌有极强的氧化作用,将其杀死。在臭氧净化消毒器关机后,多余的氧原子则会在30分钟左右自行重新结合成为普通氧原子(O2),不存在任何有毒残留物。

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

  臭氧的危害

  净化关键:

  臭氧分解后氧原子具有很强的活性,对细菌有极强的氧化作用,将其杀死。它不但对各种细菌(包括肝炎病毒,大肠杆菌,绿浓杆菌及杂菌等)有极强的杀灭能力,而且对杀死霉素也很有效。

  但是长时间高浓度的吸入臭氧会刺激人的呼吸道黏膜),对橡胶制品,如沙发、医用胶手套、胶皮管等均有腐蚀,在使用臭氧消毒时,人要离开现场,橡胶制品要覆盖或移出。

  建议大家在购买空气净化器的时候,慎重选择具有臭氧功能的空气净化器。

  空气净化器名词之水洗滤网

  水洗滤网是一直高聚合特殊材质,极化滤网具有超稳定的结构,与传统的HEPA滤网相比它却可以反复利用。清洁方式如同日常清洁水洗,方便简单,令其不会残留任何吸附物,清洁环保。无需更换滤网耗材。

空气净化器选购权威指南之名词解释篇

  水洗滤网

  净化关键:

  可水洗高聚合极化滤网可以有效拦截空气中的微粒子,能对烟雾、粉尘、花粉颗粒以及PM0.1的粒子的去除率达到99%以上,对白色葡萄球菌和空气中的自然菌的灭菌率达到95%以上。

  通过以上的空气净化器相关名词解释,相信消费者对如果去挑选一款适合自己的空气净化器心中已经有数了。除了选购空气净化器的目的之外,还应该关注一下空气净化器噪音问题。例如,在为卧室挑选空气净化器时,应该选择安静的机型,此外,空气净化器的使用成本也是一个重要的购买因素。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。