新一届Campus Party开幕

物联网智能机器人将进入市场应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

把好最后一关 用短信验证码注意哪些方面

http://digi.cyol.com/ 2014-03-20

来源:中关村在线 席龙飞

  第1页:流程和原理 短信验证码如何实现?

  曾几何时我们在注册网站、银行支付时都加入了短信验证这道程序,用户通过手机接收验证码,用来保证用户填写信息的真实性,一定程度上也为用户的支付提供新的验证程序,起到告知和警惕的作用。随着智能手机的普及,我们需要注册的东西越来越多,几乎每天都会收到来自银行、网站、客户端、票务公司等各个领域的短信验证码,看似一串不起眼的数字,不经意间决定着我们生活中的方方面面。

把好最后一关 用短信验证码注意哪些方面

  把好最后一关用短信验证码注意哪些方面

  验证码在实现系统对接后可以全自动发送,发送速度快,能够在10-30秒内响应,同时能够实现100% 的到达率,这种不限时间不限地点的验证方式对于各个领域来说十分便捷,这也是大家青睐短信验证码的主要原因。

把好最后一关 用短信验证码注意哪些方面

  短信验证码使用范围(图片引自互亿无线)

  那么短信验证码是如何工作的呢?以网站注册为例,首先用户填写自己的手机号码,点击“获取验证码”按钮,接下来网站或者APP按规则生成短信验证码,并将用户的手机号码和验证码内容通过短信验证接口发送到验证码短信平台。验证码短信平台对经过一系列的判断并通过之后(账户余额、内容是否合规、手机号码是否合规、手机号码所属的运营商),将信息提交到相应运营商的服务器,最后通过运营商将短信内容下发到用户的手机。

把好最后一关 用短信验证码注意哪些方面

  短信验证码使用流程(图片引自互亿无线)

  对于网站来说,短信验证码的主要功能是防止用户的恶意注册,获得最真实的用户信息。而对于接收短信验证码的用户来说,短信验证码除了帮助我们实现注册之外,还能够进行密码修改、用于支付等,而这一环节正是用户最敏感的的地带。

  短信验证好比是一款带着报警器的暗门,对于支付来说报警器能够起到一定的警惕作用,同时暗门也能够帮助我们在忘记密码时迅速找回,暗门和报警器同时起作用一定程度上财产保障。不过暗门的存在也存在一定的风险,为财产盗窃提供了另一个突破口。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。