新一届Campus Party开幕

物联网智能机器人将进入市场应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

京东拉拢上万家便利店对抗阿里

http://digi.cyol.com/ 2014-03-19

来源:羊城晚报 林曦

  羊城晚报讯 记者林曦报道:京东在傍上大款腾讯之后,立即铺设了O2O防线。日前,京东与北、上、广等全国15个城市的12个品牌共上万家便利店签订了O2O合作协议,便利店入驻京东开放平台后,可实现最快15分钟送达,其中包括快客、好邻居、良友等知名连锁便利店品牌。

  有意思的是,上周支付宝钱包则拉拢7-11便利店,在广州深圳的450家7-11店铺可支持条码支付。业内分析认为,京东和阿里都先后宣布了赴美上市,阿里希望继续深挖支付渠道,而京东力争利用其物流优势扩大电商地盘,对抗阿里。

  据了解,京东用户可借助LBS定位,寻找合作便利店中最近的店铺购物。京东首席物流规划师侯毅介绍,用户可选择“1小时达”、“定时达”、“15分钟急速达”,还有“上门体验”、“就近门店的售后服务”等。据悉,上述服务体系部署将于今年上半年内完成。羊城晚报记者了解到,这样的配送要依靠强大的物流体系支持。此前京东招股书显示,目前在全国460个城市设有1453个配送站,209个收货站。

  有网友表示,“急速达”对网购一族来说,确实有不小的吸引力。如果京东能够实现“1小时达”,甚至“15分钟达”,将会更多人在京东上购物。不过,也有网友表示怀疑称,承诺如果达不到,京东很可能会砸了自己的口碑。在航商联合商贸董事长贾昊看来,电商正在倒逼零售商转型,零售商能否从现在的“二房东”模式向采销模式发展、京东与便利店合作能否对改善目前的流通秩序作出贡献,都是需要解决的深层问题。如果做得不好,加盟商会反弹,这也会产生倒逼机制,让体系得到进一步改善。

  目前,包括腾讯、阿里巴巴在内的互联网企业都推出了O2O产品,从红包大战、打车大战到“吃喝玩乐”,实体零售商已经成为电商巨头争夺的优质资源。业内分析认为,京东在此时宣布便利店策略,是在日益激烈的O2O布局中抢先圈地,利用便利店优势向阿里发起挑战,并在IPO前拿到更多筹码。此外,侯毅透露,作为“友商”,刚刚入股京东的腾讯与京东O2O项目有望在入口与支付两端进行合作。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。