新一届Campus Party开幕

物联网智能机器人将进入市场应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

国美获商业模式变革金奖

http://digi.cyol.com/ 2014-03-19

来源:羊城晚报

  3月15日,第二届诺贝尔经济学家中国峰会北京如期举行,本届峰会的主题为“变革与创新,转型与风险”。作为本届峰会的压轴大奖——第五届中国管理学院奖也如期举行,国美电器凭借“O2M全渠道商业发展模式”,获得了本届分量最重的“商业模式变革金奖”。本届管理学院奖评审团云集了来自清华、北大、哈佛大学、普林斯顿大学等国内外著名学府的专家教授,具有很强的专业性与权威性。颁奖嘉宾则更是耀眼,包括2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯、2013年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·希勒和长江商学院副院长陈龙等权威学术专家前来助阵。

  据了解,国美O2M全渠道战略即“线下实体店+线上电商+移动终端”的组合式运营模式,更加消费者购物行为的变化。O2M全渠道零售商的核心是零售商是否拥有开放式的供应链平台,包括采购能力、物流能力和IT能力,近几年以来,国美一直致力于建立“开放式供应链”,增强核心竞争力。因此,国美也收到了良好的效果。国美电器总裁王俊洲表示,互联网时代的精神在于开放、协同、共享、共赢,在于通过大数据的分析,充分满足不同渠道和不同客户群体的个性化需求。因此,国美对原确定的“线上线下融合的多渠道零售商”战略调整为“全渠道零售商”的战略,并将原只为自身渠道服务的封闭式供应链平台,调整为开放的供应链平台,该平台不仅满足线上线下的自营需求,同时满足对线上+线下+移动终端+其他社会化渠道的需求。

  王俊洲还表示,国美之所以敢于制定并提出这样一种全渠道开放共赢的合作策略,正是基于国美差异化的竞争策略及业界所称的强大的供应链管理体系,我们的采购成本可以做到业内最低,同时在全国各地有完善的物流基地,加上我们目前拥有全世界最先进的零售IT系统以及大数据中心对于消费者需求的趋势把握,可以在产业链形成互利共赢的有效合作。

  (杨广)

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。