欧洲黑客大会持续在德举行 电脑高手云集

小鸟新作《Angry Birds Go!》上架iOS

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家电制造业:轰轰烈烈的互联网化改造

http://digi.cyol.com/ 2014-01-03

来源:羊城晚报 帅鹏坤

  图/邝野

  羊城晚报讯 记者帅鹏坤报道:在2013年年末,家电业龙头企业格力电器董事长董明珠与互联网企业小米科技董事长雷军设下10亿赌局,成为继马云和王健林赌局后又一知名对赌。胜负短期难见分晓,但雷军敢叫板董明珠,本身就说明了互联网势力的崛起。过去一年中,互联网对传统家电业的冲击表现得尤其明显。这种冲击,已不仅仅是渠道模式上的冲击,而是深入到了制造、营销模式甚至思维方式上的冲击。

  趋势

  主动拥抱革新

  在白电行业,互联网对行业的改造表现在产品的智能化和订制化上。去年,产品智能化成为了各大白电企业普遍认同的发展方向。智能空调、智能冰箱、智能洗衣机产品层出不穷,与此前单纯地连接互联网不同的是,2013年的智能化家电更注重产品本身的功能和特性。另外,包括海尔、奥克斯等企业也推出订制化空调,告别传统的思维模式,运用互联网工具,真正让用户参与到产品设计中。

  黑电行业由于乐视、小米等互联网企业的杀入显得更热闹。2013年年初,乐视和小米先后推出智能电视,其从过去单纯靠硬件盈利变为靠内容和服务盈利的商业模式,给传统电视厂商带来了巨大的心理冲击,也直接导致了传统电视企业开始与互联网企业拥抱。创维联手阿里巴巴、爱奇艺与未来电视,推出酷开电视和维信电视;TCL联手爱奇艺;康佳选择与未来电视合作,成为传统电视行业中拥抱互联网革命的先行者。

  连机顶盒这个此前不被传统家电企业重视的产品,在被乐视、小米、阿里巴巴、PPTV等互联网企业视为进军家电行业的跳板后,开始上演“逆袭”。传统家电企业震惊地发现,互联网企业不仅把家电看作家用电器,更把其看作是家庭互联网的终端,并欲通过这些终端可以承载更多的内容和服务。得益于这样的思维颠覆,越来越多传统家电企业开始有意识地改变。

  最明显的迹象是,传统家电企业开始更注重用户,包括美的、创维、格兰仕都明确提出从竞争导向向消费者导向的转型。可以预见,传统家电行业轰轰烈烈的“互联网化”在去年才刚刚拉开大幕,2014年必将加速和升级。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。