小鸟新作《Angry Birds Go!》上架iOS

韩科学家研发多功能触摸屏显示墙

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

不用电纯属噱头 谈太阳能空调的利与弊

http://digi.cyol.com/ 2013-12-31

来源:中关村在线 李阳

  近日,格力空调一则“不用电中央空调”在网上热议。对于大多数用户而言,空调一直是家中的“电老虎”,如果真的可以不用电,那着实为用户节省了一笔不小的电费开支,同时在能耗节能方面也为国家和社会做了极大的贡献。但我们必须要想一想,空调真的不用电?

  答案肯定是否定的。空调制冷理论在过去的几十年间从未改变,中央空调亦是如此。在格力不用电中央空调新闻中明确指出,其不用电是指不用“接”电,而是自备太阳能电池板,讲太阳能转化为电能,实现自给自足的目的。但这也存在一些问题。

  太阳能电池板需要多少购买维护成本?

  太阳能的空调的第一个问题就是在原有中央空调的基础上需要增加多少的成本。为了完善自给能力,中央空调需要配备大面积电池板才能储备足够的电量,同时需要配给充足的蓄能电池储备电量,同时产品需要配备完整的系统管理,以实现供电系统与中央空调之间的配合。这三项系统的开支将比传统中央空调增加多少?新闻中显然没有提及。

  数量惊人的太阳能电池板,放在那里?显然楼顶并不足以满足摆放电池板的需求。这就需要将传统楼宇的玻璃板,换为太阳能板,这是最理想的解决方案。这就需要在楼宇修建之处就已有完整的设计方案。

  第三个费用开支,则是电池维护的费用,目前大容量蓄能电池不仅价格昂贵,同时仍无法避免使用寿命及日常维护的问题,每一次电池更换与维护都将成为业主的经济负担。

  太阳能电池真能实现不接电?

  抛开费用的问题,另一个就是实际使用中遇到的窘境。我们都知道太阳能电池是将太阳能转为电能,但遇到夜晚、长时间阴天等太阳能不足时,且储蓄电能不足时,中央空调就不工作了?显然不行,这就需要中央空调仍需“备用”电源,这个备用电源,就是我们正常使用的电网电力供应。所谓空调“不用电”也就变得不切实际了。 

  需要说明的是,目前太能发电本身已经陷入困境。相关资料显示,中国最大的光伏发电企业,无锡太阳能电力有限公司宣布进入破产重整。目前光伏电池的光电转换率无法和传统风能与水利发电相比,仍有成本提升的空间。就目前而言国内太面积普及太能能发电设备尚不成熟。有了前车之鉴,我们就要反思,格力“不用电”空调仍需要不断完善。

  不用“电”只是愿景 制冷技术改革仍是重点

  购买维护成本与技术是否成熟成为了不用电空调的最大难题。不用“电”空调只能停留在愿景阶段,混合能产品将是一个最大的突破口,这一点有点类似目前的混合动力汽车,正如电动车不能解决续航和充电的问题一样,不用“电”空调在使用中难免遇到多种问题。

  空调节能重点仍是对制冷技术的改变,如何实现压缩机的节能、如果提高制冷剂的工作效率,是空调制冷的重点。相信目前所有的制冷企业都在为优化这一要点做这重点。但我们相信,随着技术的不断成熟,不用“电”空调会在未来与我们相遇。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。