韩科学家研发多功能触摸屏显示墙

利物浦举办数字圆明园展

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

跨越3G大提速 变形本的4G时代何时来临

http://digi.cyol.com/ 2013-12-02

来源:中关村在线 王杨

  第1页:4G时代,全民提速进入读秒状态

  近年来,2合1变形笔记本多了起来,这是笔记本实现超便携化的一个强烈信号,确实,笔记本受到平板电脑和手机等移动终端的冲击,销量增幅已经明显下降,面对这样的情况,一部随时能够放在口袋里的笔记本才是大家更为需要的,但笔记本还需要解决另外一个问题,手机和平板电脑都有了网络接入功能,而笔记本大多数情况下却是需要依靠固定网络环境才能接入到互联网,在3G时代,笔记本错过了机会,上网本没能成事,但到了4G时代呢?属于笔记本的4G时代是否会跳过3G,而提前降临?

跨越3G大提速 变形本的4G时代何时来临

  何为4G,简单的几句话或许很难概括,WiMAX跟LTE是近年通讯技术的两大亮点,许多电信业者也打着准4G的名义营销这两项技术。不过4G是啥?就目前通讯业界的定义,所谓的4G网络,是必须达到下行1Gb/s的流量技术,才能称为4G,而目前约40Mb/s与100Mb/s的WiMAX与LTE,又为了与现在的3.5G(约14Mb/s)做出区别,姑且称为 "3.9G" 。

  3.9G和4G目前最大的问题,并非只是市场任何和需求,而是被全球经济所累,WiMAX宣布商用化不久,就遇到了全球经济金融海啸,整个部署被打乱,发展速度减慢,印度和俄罗斯这些在3G时代未能跟上脚步的国家,挑选了WiMAX作为替代品,需求呈稳定增长,WiMAX与LTE更微妙的一点,是两者的技术底层几近相同。其实只要看一些芯片供货商,现在不少厂商都在同时生产这两种规格的网络芯片。

  与此同时,4G在全球化的普及上,也加快了脚步,截至今年11月22日,全球已经有85个国家的227个移动网络运营商提供4GLTE服务。该机构估计,到今年底,包括美国和加拿大在内的北美地区会有7800万4GLTE用户。

跨越3G大提速 变形本的4G时代何时来临

  4G网络速度远超3G(图片来自cutt.com)

  这其中美国4G LTE已经非常普及,北美四大运营商已经全部推出4GLTE服务,几乎实现了全境覆盖,从2014年底起,其放出的所有合约智能手机都将只适用4GLTE,意味着3G将逐步淘汰。

  在国内4G发展速度相对慢一些,再过三周的时间,国内的用户将迎来4G业务的正式商用,中国移动将于12月18日开始4G商用服务,这意味着中国的10多亿移动用户将有机会使用这种最先进的通信技术。但对于何时发布4G商用五福,新品牌的具体日期,中国移动还没有正式向外界公布,但相信这已经是不远的事情了。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。