学生设计工作坊成果展在索尼探梦科技馆举行

山东小学教师“远程充电”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

挑战、搅局,易信如何后发制人

http://digi.cyol.com/ 2013-08-22

来源:中国青年报

  “Hello,World!小伙伴真的很热情。”8月19日,“易信微博”首次发声,移动即时通讯社交产品易信正式面世。易信由网络运营商中国电信和老牌互联网公司网易联手打造,前者负责管理,后者负责运营。

  易信的火爆程度真不一般。据统计,发布首日,用户数就突破百万,并登上苹果商店应用排行榜总榜第三位、社交榜第一位,一举超越微信和微博。

  不过,下载数量的攀升却没有换来与之相匹配的美誉度。尽管中国电信董事长王晓初表示,“这款产品用户体验很好,再也不想使用腾讯微信了。”但绝大多数用户还是惊奇地发现,易信1.0版全身上下都散发着一股微信味儿。不但名字和界面与微信相似,就连许多功能,比如聊天、群聊和朋友圈等也像极了微信。网友们纷纷吐槽,“这简直就是山寨版的微信嘛!”“易信是来打酱油的吧?大家可以洗洗睡了!”

  在微信已经占据了极大市场份额的情况下,易信如何后发制人?其实,易信真正吸引用户之处在于,它不但能给任何国内手机号码用户免费发送短信,而且还可以给手机和固定电话发送语音留言,即使对方没有登录易信或非易信用户。另外,中国电信用户注册易信还将获赠免费流量。微信中的一些特权功能,如特色表情等,在易信中也将免费。

  尽管网易CEO丁磊一再表态推出易信并非想取代微信,但外界早已给易信贴上了微信“挑战者”的标签。丁磊批评说,腾讯坚持不做互联互通,故意不把通讯协议开放出来,是对整个通讯市场的垄断。易信会打造开放平台,核心代码也会与合作伙伴共享。他在分析易信与微信产品的不同点时称,微信通信语音质量不清晰,易信将其提高了3倍以上;微信群聊目前限制40人,易信目前100人;微信只能手机通话,易信做到全网互通,包括手机、PC甚至固话语音留言。

  在移动互联网时代,以微信为代表的OTT业务异军突起,使得电信运营商被日益边缘化和管道化。语音、短信、彩信等以往电信运营商所倚赖的“现金奶牛”受到极大冲击。腾讯刚刚推出的微信5.0版本甚至还加入了手游和支付功能。“全民打飞机”现象就是微信霸主地位的一个明证。

  不久前,国内三大运营商都嚷嚷着要对微信收费,但执行的策略却不尽相同。中国移动目前按兵不动,中国联通选择合作共赢,中国电信则正面迎战。鉴于之前飞信、飞聊、沃友、翼聊等算不上成功的案例,很多业内人士并不看好易信的未来。他们认为,易信不过又是一次“冷饭热炒”。微信的成功在于使用惯性的延续以及用户多年来经营起来的QQ人脉关系,而易信拿到的只有手机里的通讯录。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。