真的都是花瓶吗 五款智能手表简单对比

五一自驾游 有车族手机必备的五款应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

买触控别着急 编辑告诉你还得忍多久

http://digi.cyol.com/ 2013-05-22

来源:中关村在线 李巍

  第1页:消费者习惯的改造

  历史告诫我们,进步的东西是趋势的必然方向,但是也需要受众来循序渐进的认可和接受。触控技术的笔记本、超极本貌似也碰上了类似的问题,时间沉淀和产业的急进凸显出了鲜明的矛盾。

  所以,有人问我:“Hi,威哥,你说现在买电脑是不是要买触控的呢?”接着,我会先给他讲个故事:“三年前,我怀着很忐忑的心情换了一款Android系统触控手机。开始的时候我只是觉得要换手机了,刚巧这种手机还能流行。用了3天之后,我发现我的很多习惯,甚至是我的生活都变了。”触控的移动电脑也有类似的魅力,只是我会用另一句话总结:“不过,现在还不是时候,再忍耐一下你的旧电脑吧。”

  触控,用手指就可以直观的控制电脑,很实用的一个功能,也是英特尔的感知计算体系里面的第一步棋。去年的10月份落子,到现在仅仅六个月的时间。可能是iPad的崛起速度太快,也可能是上网本时代的成功太过突然,整个电脑产业自上而下都希望触控本能够尽快被市场接受,英特尔甚至已经定下了截至2013年底触控本的市场占有率要达到60%的军令状,各大OEM的态度也纷纷倒向了触控,最低的标准也都定在了40%左右。但是我们忽略了平板电脑、上网本和触控本的区别,前两者是全新的概念,而后者则是要颠覆既有概念的创新。

进步何遭冷遇 要买触控再等三五年不急

  现在离年底还有不到8个月的时间,折合成天来算也不过是200天出头。而目前,销量最好,号称去年Q4占据触控本销量55%的某台系A品牌触控本销量也仅占笔记本总销量的20%左右,国内市场销量最大的L品牌,触控款型目前也仅占据总销量的10%左右。这还是两个做的最好、推广最狠的品牌的成绩单,占比数额不足5%的品牌更是大有人在。

  一个先进的技术到目前为止并没有像师长们规划的那样发育、成长,内外的因素都有,虽然不得不承认触控的确是个好东西,但俗话说心急吃不了热豆腐,基于很多因素的限制如今还并没有到选购触控的最好时机,如果您被铺天盖地的广告冲昏了头脑,想要选购一款触控笔记本,先别急,将文章读完后再做决定也不迟。

  消费者习惯的改造

  自从Windows的视窗系统诞生以来,核心的构架一成不变,直至在构架的基础上添砖加瓦、修剪枝节罢了。也就是说,Windows1.0开始计算,用户已经跟鼠标、键盘的操作交互打了用18年的交道。让他们在朝夕之间全部都改变使用习惯,这是不科学的。

  当然,我们首先要承认触控的使用操作确实在很多方面要领先于键盘鼠标的操作体验。使用触控一段时间,再硬塞回一个传统的笔记本,会有各种的不习惯,甚至是会出现拿手指去触碰屏幕的不经意举动。但是,国内的电脑用户实在是太多了,就算把他们都拉进各地的店面里去体验触控电脑,每人体验10分钟,估计一个月时间都弄不完。加上触控电脑在外观上与传统的电脑并无太大的差异,即便在店面里面有体验机,也不容易引起到点消费者的关注。

进步何遭冷遇 要买触控再等三五年不急

  对于消费者习惯的改造似乎要从娃娃抓起

  还有就是中国人的保守。传统守旧是中华民族的特色,在某些时候确实能阻碍进步。保守的不仅仅是掏钱的消费者,同样还有厂商的政策、渠道销售人员的推荐,这些都能左右到触控本的销量。当然,这些保守也不是完全没有必要的,目前的触控本在产品方面不到位、系统不普及、应用不给力,在下面也会着重的分析。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。