情系雅安!中国三星捐款6000万元人民币

比比看谁最强 近期上市新手机优势全解析

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

吃菠萝的季节 编辑教你自制美味菠萝饭

http://digi.cyol.com/ 2013-04-24

来源:中关村在线 牛春成

    这是一个吃菠萝的季节,大街小巷都能够见到卖菠萝的水果摊,刚削好的菠萝用盐水一浸,穿上串,下班回家或周末逛街的时候很多人都喜欢买两串边走边吃。

吃菠萝的季节 编辑教你自制美味菠萝饭

  吃菠萝的季节编辑教你自制美味菠萝饭

  大多数人都习惯直接在地摊上买切好的菠萝,因为整个的菠萝买回家还需要削皮,没有专业工具的话会浪费很多果肉。今天,笔者就为大家介绍一下菠萝饭的做法,由于菠萝果肉为主料,菠萝饭偏甜,还带点西餐的调调,爱吃甜食的朋友这次有口福了。

  菠萝含有很高的营养价值,“菠萝朊酶”能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益。此外,菠萝还有一定的药用价值。

  再好吃的东西也要适量。菠萝虽然好吃,但其酸味强劲且具有凉身的作用,因此并非人人适宜。患低血压、内脏下垂的人应尽量少吃菠萝,以免加重病情;怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,食用时先将菠萝切片放在淡盐水中浸泡一下再吃,便可以杀灭蛋白酶,避免口腔刺痛的现象。比较适宜的方法就是谨守“中庸之道”,掌握好尺度,方能吃得健康。

  菠萝饭的主要食材:

  菠萝 一斤的一个(大小可随意) 鸡蛋 一只

  玉米粒 适量 豌豆粒 适量

  胡萝卜 适量,切丁备用 洋葱 两片,切丁备用

  火腿 一片,切丁备用 盐 2克

  鸡精 1克 米饭 两小碗

  油 一勺 草莓 两颗

  第2页:简单三步现场演示

  简单三步现场演示

  菠萝饭的做法非常简单,从成品图中我们可以看出,大概就是把什锦炒饭盛装在菠萝壳里,下面笔者为大家实际演示一下菠萝饭的制作过程,同时讲解一下制作过程中的注意事项。

吃菠萝的季节 编辑教你自制美味菠萝饭

  菠萝掏空,菠萝肉备用

  1、 将菠萝放倒,横平,五分之一处用到切开,将菠萝果肉挖出,取一块菠萝切小块备用,材料准备如图。

吃菠萝的季节 编辑教你自制美味菠萝饭

  中火翻炒鸡蛋、玉米粒、胡萝卜丁等食材

  2、大火烧锅,手放在锅上方20CM左右觉得有些烫手的时候倒油,将鸡蛋翻炒成碎丁后快速倒入玉米粒、胡萝卜丁、豌豆粒、火腿丁、洋葱丁、菠萝果肉,中火快速翻炒。大概炒四十秒左右放入米饭翻炒。

吃菠萝的季节 编辑教你自制美味菠萝饭

  炒好后倒入菠萝壳内,放上草莓点缀

  3、 将炒好后的米饭放入菠萝壳内,放入两颗草莓点缀,简单好吃的菠萝饭就做好啦。

  小贴士:菠萝饭做法虽然简单,但也有一些注意事项值得注意,米饭最好选用隔夜米饭,这样炒出来的饭会粒粒分开,口感比较筋道。在炒饭时建议大家使用不粘锅,这样炒鸡蛋的时候不用放太多的油,更健康。

  写在最后:制作菠萝饭并不费时间,所需的食材也都常见,即使晚上下班回到家也可以短时间内制作完成,一颗菠萝可以制作两份菠萝饭,绝对是情侣之间沟通感情的必杀利器。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。