服装风格大测试 女人节找对你的笔记本

俄科学家用仪器分析新坠陨石

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

苏宁国美空调预测价“打架”

http://digi.cyol.com/ 张倩怡 2013-03-08

  今年的空调价格是升是降?两家家电卖场大佬日前给出了截然不同的回答。结合第三方监测机构数据,国美昨日发布《2013年中国空调消费趋势报告》,称今年的空调价格要跌5%。而苏宁日前发布的一份《2013年中国空调行业白皮书》则表示,今年家用空调价格预计涨10%。

  在国美发布的这份报告中,经济形势回暖,空调产量回升加上原本的库存,市场供应量上显得比较充足,成为空调价格下降的主要原因。“国美将通过大单采购、现款预付等采购模式稳定价格,有望拉低空调整体价格的5%。”国美高级副总裁李俊涛表示。

  而苏宁上月月底发布的《2013年中国空调行业白皮书》则认为,考虑到基础成本、产品结构、政策因素、上游厂商战略等影响,“消费结构升级带来的成本压力是主因,价格或涨10%”。此外,今年变频空调新能效国标即将投入实施,对研发水平提出新挑战,而人力成本及材料等上涨,也带来上涨压力。

  格力空调采购部相关负责人昨日透露,目前空调各原材料成本有升有降,从原材料整体价格来说,基本上与去年持平。美的空调相关负责人则也回应称,从目前来看,空调的原材料价格在短期内,并没有下降的可能。

  “大单采购确实能提高议价能力,降低采购成本。但国美这次550万台采购量不足以能够让空调价格整体发生下调,举个简单的例子,光是格力一年的销售量就在4000万台左右。”电商观察人士梁振鹏表示。电商观察家刘步尘预测,2013年变频空调将能占据65%以上的市场份额,变频空调同定速空调的差价并不小,总体来看空调价格的上升是个大趋势。“一方喊涨,另一方就要叫跌,这依然是传统价格战的思维。”

来源:北京日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。