俄科学家用仪器分析新坠陨石

小发明里的大智慧

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

空调市场或将扩容近1成 售后待出台规范

http://digi.cyol.com/ 刘新宇 2013-02-26

  行业出现回暖态势 产品均价或将上涨10%

  昨日,苏宁联合调研机构中怡康、GFK(中国)及上游生产商发布《2013年度中国空调行业白皮书》(以下简称《白皮书》),认为今年空调行业将继续延续2012年的调整期状态,但市场规模将相对稳定且略有回升,行业整体将出现回暖,预测整体规模或扩容8%。产品的市场均价则在结构调整带来的压力下上涨约10%。同时电商已经成为空调销售的一个新兴渠道,占比呈上升趋势,尤其是二线品牌将加大对线上投入,会为其带来增长的机遇。

  2012年空调行业受整体经济环境影响处于较为低迷状态,年度生产、销售、库存情况均出现大幅度下滑,中怡康数据显示,内销下滑明显达14.7%。随着9月之后经济回暖、节能补贴政策等多重因素的推动,空调市场销售转好,尤其是去年12月份销售同比出现大幅增长。走出了“前低后高”发展轨迹。

  这为今年的空调市场作了较好的铺垫。尤其是在三、四级市场,目前空调保有率仍比较低,提升空间、需求潜力大,增长速度快。《白皮书》指出,各大品牌厂商与零售渠道商都将瞄准三、四级市场,加强网点布局、健全服务网络,通过渠道下沉,全面布局和拓展三、四级市场,预计三、四级市场开拓将带动空调市场容量2%左右的增长。

  而外界较为关注的补贴政策方面,目前家电行业只有一项节能补贴政策仍在实施。GFK(中国)数据显示,自政策实施以来的7个月中,享受补贴的空调达750万台,平均单台补贴约300元,空调市场中460亿元的销售额与政府的节能补贴政策相关。

  随着节能补贴政策细节和操作流程的完善,参与的厂商和型号逐渐丰富,高能效产品的技术进步与成本也逐渐得到控制。预计将带动空调市场容量3%左右增长。

  今年价格上涨压力较大

  值得注意的是,由于受到基础成本、产品结构、政策因素、上游生产商战略等因素的影响,《白皮书》认为:2013年空调产品价格将稳中有升,消费结构的升级带来的成本压力则是空调均价上涨的主要因素,价格或将上涨10%。

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。