俄科学家用仪器分析新坠陨石

小发明里的大智慧

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

智能取暖小家电热销 USB小家电安全最重要

http://digi.cyol.com/ 石家庄日报 2013-02-25

  进入冬季,各种采暖家电进入销售旺季。近期,记者走访发现,电热毯、取暖器等在我市各大家电卖场销售不错,同时,一种造型新颖、直接插入电脑USB接口就可以用的智能取暖小家电产品也卖得火热。然而,记者调查发现,如今,USB小家电虽然畅销,但“三无”产品充斥市场、售后维修不规范等问题,使该类产品大多沦为“一次性”产品,也给其市场发展带来了阻碍。

  探访:

  USB小家电走俏省城

  日前,记者在走访我市部分大型批发市场时发现,各种造型新颖的USB取暖小家电几乎随处可见,暖手鼠标、暖手鼠标垫、暖脚拖鞋、防寒手套、加热杯垫等品种一应俱全,应有尽有。

  在中山东路上的一家礼品店内,货架上整齐地摆放着十多款带有USB接口的智能小家电,其造型大多美观、时尚,而且价格低廉,大多只要十几元到几十元。“这款阿狸的暖手鼠标垫卖得最好,标价是二十五元,如果你现在买的话,可以给你便宜点儿,二十元一个。” 店主指着其中一款红色的卡通狸猫造型鼠标垫介绍说,该款产品只要将USB插头插入电脑,就可以实现速热。而且,其USB接口的电压只有5V,对人体绝对安全。此外,该款产品拆洗也比较方便,只要将里面的发热片抽出来,就可以进行水洗。

  “其实,近两年,这些造型时尚、使用方便,价格又相对低廉的智能取暖产品一直都挺畅销,尤其是受到不少长期使用电脑、又喜欢尝鲜的年轻人喜爱。”店主介绍说。

  记者看到,所谓的暖手鼠标垫,实际上就是在普通鼠标垫上加了一个毛绒布盖,像是搭了个小帐篷。接上电脑的USB接口后,布里的柔性发热材料能保持40℃左右的恒温。手和鼠标一起被包裹起来,非常暖和。暖脚拖鞋、防寒手套、加热杯垫、加热坐垫等产品的原理与之类似。

  “用电脑的时候容易手冷,这个鼠标垫直接插在USB接口上,不到几分钟就能制热,很方便。”正在选购USB暖手鼠标垫的刘小姐告诉记者,她现在在我市一家私企上班,以前冬天上班时虽然衣服穿得比较多,但是因为坐在办公室里,长时间不动,手、脚还是会冷。这些USB取暖小电器直接插在电脑上,方便实用,既省电又保暖,而且造型各异,她和身边的许多同事都很喜欢。

  问题:

  多数沦为“一次性”产品

  USB小家电给人们的生活带来了方便,但是,该类产品质量参差不齐,再加上由于缺少三包卡和正规发票,维修难等问题随之出现。在采访中,记者听到不少市民都抱怨,USB小家电的质量不过关,而且维修费用偏高,使得多数该类产品都沦为了“一次性”消费品。

  “这是我从网上买的USB加热坐垫,从买到坏,总共用了还不到一个月。这不,我本来是拿来想修一下的,可是一问,维修价格竟然比重新买一个都贵。”在省会谈固西街上的一家家电维修店内,市民王小姐手中抱着一只毛茸茸的大坐垫,看起来显得满脸无奈。她告诉记者,自己买这只USB加热坐垫只花了20多元钱,可维修费用却要35元,还不如扔了重新买一个。

来源:石家庄日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。