小发明里的大智慧

开年推荐 十大热门IVB超极本排行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

春节团购:年夜饭冷了 摄影写真火了

http://digi.cyol.com/ 杭州日报 2013-02-19


  来自国内团购导航网站团800的数据显示,今年1月以年夜饭为主的春节相关团购成交额只有2011.5万元,环比去年减少68.9%,开团期数也只有1836期,减少将近一半。

  聚划算的数据显示,2012年聚划算全年摄影写真团购交易额突破1亿元,其中春节期间共成交近万份订单,成为本次春节网购的一个新亮点。

  两组数据可谓是“冰火两重天”,去年还团购得火爆的年夜饭今年缘何突然“冷”了,摄影写真怎么悄悄地团购了1亿元?

  团购年夜饭噱头不再

  中国人过春节离不开吃。朋友聚会、公司年会、家人聚餐使得餐饮类团购从1月份起持续增长,2013年1月份全国餐饮类团购总体开团期数达到17.39万期,环比去年同期增长近6.5倍,成交额达12.57亿元,环比去年增长1.3倍,超过1754万的购买人次也较去年增长1倍以上,但为何年夜饭团购今年不再热闹?

  “团购已经走向常态化,商家和消费者对其习以为常,用团购作为年夜饭噱头的揽客效果已经不复以往。”消费专家、团800联合创始人胡琛分析指出两点原因:首先,团购常态化的趋势使得许多团购活动的售卖时间都大幅延长,有些甚至卖到一个月以上,因此今年很多商家和团购网站唱起了“连台大戏”,把1月份的团购活动直接延售到了春节后,这些团单上并未明确标注春节或者年夜饭等字样,因此使得单纯标榜“年夜饭”的团购大幅减少;此外,餐饮商家通过团购来降低人工及场地闲置的浪费,而春节时不少餐厅已经关门放假,而继续营业的餐厅人手也较平日紧缺,因此在春节期间做团购的回报并不高。

  除春节相关的团购成绩有所下降之外,与往年相比今年年夜饭也褪去了“极尽奢华”的特点,众多商家纷纷放下身段走起了平民路线。记者在团800导航网站搜索“年夜饭”发现,今年的年夜饭团购多以200元到1000元的中小型餐厅“经济型”套餐为主,菜品中也少见往年的天价菜。一部分餐厅负责人反馈表示,今年“经济型”年夜饭订量不错,中高档的套餐预订和往年相比情况一般。有网友戏称,或许国家大力提倡的厉行勤俭节约也影响到了全家老小的消费心态,当抵制铺张浪费的“光盘行动”深入人心后,年夜饭也会回归到本身的“团圆亲情味”,而不再追逐金灿灿的面子和排场。

来源:杭州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。