小发明里的大智慧

开年推荐 十大热门IVB超极本排行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

网购催生自搭摄影棚 相关器材销售量增180%

http://digi.cyol.com/ 任翀 2013-02-18

  春节七天长假结束,来自淘宝网和聚划算的数据显示,摄影市场的销售量大幅增长。淘宝网摄影器材的销售量同比增长了180%,而聚划算2012年全年摄影写真的团购交易额突破1亿元,其中春节期间共成交近万份订单,成为本次春节网购的一个新亮点。最有特色的是,很多网友网购器材自搭影棚,让看似传统的摄影有了很多新花样。

  网友张爸爸就是典型的“网购摄影家”。喜欢玩单反的张爸爸在春节期间,亲自在家搭建了一个小型摄影棚,天天为宝宝拍摄照片,发布出来的作品令其他网友大声叫好。但他说,所有的装备,都是通过淘宝网网购的。张爸爸告诉记者,他之前去儿童影楼考察,发现有些影楼还在使用闪光灯,即使加了反光伞,对宝宝的眼睛也会造成一定的伤害。所以,他特意在淘宝上选购了一套柔光箱,再配上45瓦的三基色摄影专业灯泡,制作成恒定光源,就能制造足够明亮的灯光,也不会对宝宝眼睛造成伤害。至于背景布,也是淘宝上买的,1米长、1.5米宽的背景布,选了白、黑、粉、绿、蓝五种颜色,足够在家翻花样了。最后,他又找了一家专卖儿童摄影服装的网店,精心选择了5套宝宝服装,包括恐龙装、小熊装、雷锋装、蜗牛装和龙宝宝装。

  张爸爸表示,之所以选择自搭摄影棚拍摄孩子的百日照,是因为DIY具有挑战性,而且能够随时在家拍摄,不用担心小宝宝在影楼哭闹或其他原因导致拍摄中断。此外,网购价格低也是一大原因。他算账说:“淘宝上一套柔光箱300元,5张背景布50元,5套儿童摄影服150元,加起来才500元,但影楼里拍一套儿童写真,动辄就要上千元!”

来源:解放日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。