小发明里的大智慧

开年推荐 十大热门IVB超极本排行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家电下乡“末日”未现抢购潮

http://digi.cyol.com/ 广州日报 2013-02-01


  昨日,家电下乡政策迎来“末日”,与以旧换新政策末段出现的抢购潮相比,家电下乡以较为平淡的方式收场。这一实施了5年的政策虽然遭受了兑付程序繁琐、杂牌企业死灰复燃、经销商骗取补贴等质疑,但7000亿元的销售额和3亿台的家电销量还是证明这一政策较好地完成了其“历史使命”。

  昨日,家电下乡政策迎来“末日”,与以旧换新政策末段出现的抢购潮相比,家电下乡以较为平淡的方式收场,只在部分农村地区出现销量略有提升的情况。这一实施了5年的政策虽然遭受了兑付程序繁琐、经销商骗补等质疑,但7000亿元的销售额和3亿台的家电销量还是证明这一政策较好地完成了其“历史使命”,商务部相关负责人此前已明确家电下乡到期后不再延续,但将会围绕绿色消费、热点消费等出台新的消费刺激措施,业界人士估计刺激新政年中或出炉。

  翘尾效应不及以旧换新

  财政部、商务部、工业和信息化部近期下发的通知中已明确,2013年1月31日,北京、天津、河北、山西、吉林、上海、江苏、浙江、宁波、福建、厦门、江西、广东、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆以及新疆生产建设兵团(以下简称二十二省市)家电下乡政策如期结束。

  上述地区是最后一批退出家电下乡的省市,这也意味着自今日开始,消费者购买原补贴产品(含地方自主增加品种),不再享受13%的财政补贴政策。国美和苏宁等卖场表示,只要在昨日前购买家电下乡产品并开出发票,那么在3月10日之前仍可申领补贴,逾期不报视为自动放弃。

  在番禺的一家家电连锁卖场,销售人员告诉记者,从一个月前公司就已通知要逐步清理家电下乡的产品,“今天下班后我们会将所有关于家电下乡的宣传字画撤出卖场,并提醒顾客最后兑付期限”,该销售人员称,最后一天的销售较正常,没有出现抢购潮。

  “我们在清远、韶关等地的卖场出现了销量的微升,主要是彩电和冰箱”,苏宁电器广州大区总经理范春燕透露,这与以旧换新2011年退出之时,消费者争相赶搭政策补贴的末班车的“以旧换新潮”形成了鲜明对比。

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。