开年推荐 十大热门IVB超极本排行

珍贵文物进行了首次三维扫描

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家电下乡5年明天画上句号:标识产品已难觅

http://digi.cyol.com/ 刘映花 2013-01-30

  作为历时最长的家电补贴政策,本月31日,持续了5年的“家电下乡”将画上句号。不过,和以旧换新到期前掀起销售高潮相比,家电下乡的落幕却有点“冷”。

  记者昨日从京城家电卖场了解到,由于政策持续时间较长,农村消费需求已经充分释放,消费者赶搭“末班车”的情况并没有出现。

  在北京城区的家电卖场,标有“家电下乡”标识的产品已经难觅踪迹。“我们的下乡产品在廊坊、燕郊等郊区县的门店还有一些。”苏宁电器的销售人员告诉记者,由于对政策结束早有准备,从1月初开始,卖场和家电厂商开始把部分下乡产品“设计”进一些春节促销活动中,企业也早已不再生产下乡产品,因此,下乡产品的库存并不多。

  大中电器的工作人员也向记者表示,企业并没有针对政策到期进行特别的活动,“现在,来咨询家电下乡的消费者并不多。”

  对此,有企业表示,由于政策效应已经减弱,加上企业提前转型,家电下乡政策的终结不会对销售造成过大影响。“家电下乡产品的销售在2011年达到了高峰,此后增速就放缓了。”一位白电企业负责人表示,他们已经通过开拓国际市场,分散政策风险。

  2007年底,在全球金融危机的背景下,国家当起了家电产品的“超级促销员”,推出了家电下乡、以旧换新等一系列消费促进政策。2007年12月起,家电下乡开始在山东、河南、四川及青岛三省一市试点。农民购买补贴范围内的家电产品,可以获得13%的财政补贴。从2009年2月开始,这一政策在全国范围内推行。目前,这些政策已经相继进入退出期。

  ■记者观察

  销售奇迹之后 如何逆境生长

  在过去的5年中,家电下乡政策创造了不少销售奇迹。

来源:北京晨报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。