珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

三洋电机出售数码相机业务

http://digi.cyol.com/ 北京晨报 2012-12-28

  日前,松下旗下子公司三洋电机正式宣布,将于明年3月31日将数码相机业务出售给投资基金Advantage Partners,相关负责人透露,出售的主要原因是该项业务难脱低迷状态,而三洋电机并没有公布最终的交易金额。

  据悉,这次出售规划已久。2009年,松下收购三洋后就开始对三洋的亏损业务进行梳理,但近两年松下本身的亏损情况也不容乐观,近日还要将自己的东京办公大楼出售。此次出售三洋电机数码相机业务,也是在难以改变其命运的基础上作出的决策。

  除了本身已经存在的亏损情况,其实,整个数码相机市场也并不景气。在中国,中怡康对602市县4967家门店的数码相机月度零售进行了监测,数据显示,截至今年10月,今年数码相机销售总额比去年减少26.51%,而黄金10月销售额比今年9月下降16.66%,比去年同期下降41.29%;在销售数量上,10月销售216593台,比9月减少10.93%,与去年同期相比下滑48.72%;2012年1—10月销售2436229台,较去年下滑29.75%。这样不振的市场也让本有经济危机的日系企业难以重新受宠,尼康、索尼等一线企业情况都不容乐观,更何况是靠代工生产维持生计的三洋电机。

  家电业专家对日系数码相机企业的未来并不看好,尤其出现了智能手机之后,而一些网友也感叹松下这回真的难称霸家电市场了,但也有网友评论,在综合发展受阻后,松下等日系企业转向专一化方向发展与卖楼一样都是救企业的好方式。

  @小猪调解员:如果不是这个消息,还真想不起来三洋做过DC。(新浪微博)

  @正义阿光:三洋的业务已经被卖得差不多了,继出售三洋的电机业务后,松下再次出售了三洋的数码业务!

  (腾讯微博)

  @陆刃波(中国电子商会副秘书长):松下在全球市场我没有能力去评论,但松下中国在中国市场没有一样产品具有优势价值,特别是家电产品,包括数码相机。

  (新浪微博)

  @危立(口碑营销、电子商务专家):【大败局】松下旗下公司三洋电机将于明年3月将数码相机出售给投资基金。三洋电机旗下主要业务只剩下美国的电视机业务。

  (腾讯微博)

  @易观网:【日消费电子企业纷纷抛售资产 简化业务运营】松下电器表示,已同意把数码相机业务出售给日本的一家私募公司。松下电子在2009年通过收购三洋电机获得了该项业务。这一交易标志着日本陷入困境的消费电子产品制造商们,正在摒弃多年不愿剥离非核心资产的做法简化自己的业务运营。(腾讯微博)

  @东东: 从多元化转向专业化经营,我们也要学学,改革下!(腾讯微博)

  @枫叶飘飘:数码相机会向智能相机靠拢,松下可能缺乏精力加大这方面的研发力度,选择放手是正确的选择。(腾讯微博)

  @数码发烧友:卖楼的卖楼、卖专利的卖专利、卖业务的卖业务,诺基亚、柯达、松下,这年头巨头倒下的速度真快!

  (腾讯微博)

  本版撰文 晨报记者 李小娟 陈瑞培

来源:北京晨报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。