珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

传统企业是主角 电商角色如何转变?

http://digi.cyol.com/ 李小娟 王方 2012-12-28

  电商 本地生活服务

  “O2O”(Online To Offline,即本地商务与互联网结合)是时下流行的概念,它是移动商务的集中体现。互联网与传统商务结合,诞生了电子商务;移动互联网与传统商务结合,会诞生什么新“怪兽”?是Mobile Commence(移动商务),还是Mobile E-Commence(移动电子商务)?这个答案决定了在移动互联网中,传统企业与电商企业谁会是主角。

  移动商务谁是主角?

  “移动互联网为传统商务带来的是Mobile Commence,而不是Mobile E-Commence。”艾瑞行业分析师黄渊普认为,移动商务是指商务的移动化,主角是传统商务,而移动电子商务是指电子商务的移动化,主角是电子商务。

  通信观察家项立刚则认为,没有纯粹的移动互联网时代,只有移动互联网与传统企业结合的时代。“移动商务将会跨越互联网服务平台,传统企业本身会变成一个服务公司。”

  一个长期以来的误区被悄然解开。在流行的“O2O”概念中,把“线上”解释为移动互联网或许更合适,而不是互联网。“移动商务集中体现在‘O2O’上。”苏宁易购市场管理中心总监闵涓清认为。

  在移动商务市场争夺战中,电商的思维则更像Mobile E-Commence,为争夺流量入口,他们纷纷开发移动端App产品,甚至研发自己的应用商店。更疯狂的是,一些电商开始与手机厂商合作,生产自己的贴牌手机。

  其中有一个比较独特的电商企业,那就是淘宝。今年10月25日,淘宝网推出地图服务,向其提供本地商户信息和折扣信息。它看准的是本地生活服务平台,看准的是O2O模式。

  本地生活服务平台,高德、百度、58同城、微信等互联网企业也在做。其中,高德、百度的做法与淘宝类似,通过向用户提供地理位置服务,将线下餐饮、生活服务、休闲娱乐等商家信息展现给用户。

  微信的模式则是用户通过扫描二维码,然后再到线下消费就能获得一定优惠。在整个过程中,实体商家是线下商务的主体,而不是电商企业。

  电子商务扮演的角色

  总结一下电商在移动商务中的两种角色。一种是研发自己的移动电商App产品,将PC端的电商模式完全平移至移动端,帮助传统企业导流、销售,这更多是实体电商的做法。

  另一种则是淘宝的做法,构建本地生活服务平台,黄渊普对该模式比较看好,“实体商品大多还停留在PC端的电子商务,服务性商品已经提前跨越进移动商务时代。生活服务类的商品在O2O模式中占比较大。”而本地生活服务平台更符合这个特征。

  团购网属于电商,而本地生活服务则属于移动商务。团购网虽然能给实体商户导流,但是环节很复杂。“用户形成消费决策,然后去团购平台订购,再去线下寻找实体商户位置,最终到达地点完成购买。”黄渊普表示,本地生活服务却能把流程缩至最短。

来源:北京晨报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。