珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

智能云电视将成竞争点 彩电业中国时代来临

http://digi.cyol.com/ 拉萨晚报 2012-12-24

  当夏普、松下正忙于自救,索尼下调年度销售目标至1450万台,TCL已成功突破了1500万台大关,跨越了全球彩电业第一阵营的“临界点”。2012年,TCL提出了1520万台的年度销售目标,增幅近50%。

  北京中怡康时代市场研究公司副董事长李基祥表示,TCL年出货量突破1500万台,将会直接带来中国彩电业的格局分化,中国彩电业将形成全新的“雁阵格局”,即形成以1500万台量级企业为第一梯队,以1000万台量级为第二梯队和700万台以下量级为第三梯队的雁首、雁中、雁尾新矩阵。

  分析显示,目前中国彩电业第一阵营和第二阵营间已拉开了500万台左右的巨大市场量差,这让TCL处在了行业雁首位置。持相同观点的产业观察人士认为,受马太效应影响,雁阵格局”三大梯队之间的市场量差未来还会进一步放大,2013年家电行业强者愈强、弱者愈弱的趋势将会表现得愈发明显。

  “对中国彩电业而言,TCL雁首独大将有助整个行业集中优势资源,对全球彩电版图发起有力冲击”,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民认为:中国彩电业出现第一个1500万台量级的企业,并晋级全球前三,这意味着中国彩电业的全球竞争力得到了大幅提升。这是中国彩电业跨越式发展的契机,中国彩电业有望在TCL的雁首效应拉动下,创造出一个全球彩电业的中国时代。” 数据显示,2013年全球液晶电视出货量预计将增长至2.41亿台;而据Gartner预估,2013年全球智能云电视渗透率将达50%,成为全球彩电产业背后的主要增长引擎。

  在智能云电视领域,中国彩电业具有先发优势。TCL更是把发展智能云产业放在了企业战略高度,并在今年推出了多款行业领先的智能云产品,包括双核智能云电视和iESCREEN冰激凌智屏等。而处于第二阵营的海信、创维在智能云技术领域也涉足较早。无疑,在全球彩电业新一轮智能云技术转型升级中,中国彩电业确实比以往更具有撬动全球产业格局的机会。

  2012年中国液晶电视品牌的全球占比已达23.8%,首度超越了日本的22%,2013年市场占有率更有望进一步提升至24%-25%。“预计至2015年,中国将至少有两家企业跻身全球彩电前五。” DisplaySearch最新资料显示,截至2012年三季度,TCL全球LCD电视市场占有率已从二季度的5.0% 提升到了6.7%,并以18.7% 的市场占有率继续保持中国LCD电视机市场第一位。

  TCL集团董事长表示,在未来十年,TCL要“成为全球领先的电子产业集团,核心业务竞争力要进入全球同行的前列,综合实力将进入世界500强”。按其构想,到2014年,TCL销售收入将突破1000亿元。

  分析人士预测,2013年TCL全球平板电视出货量将稳步提升到1800万台左右。届时,全球彩电业第一阵营或将形成三星、LG和TCL三强鼎立的格局,而中国彩电业将进入雁首独大的TCL时代;中国彩电业也有望在TCL的带动下,实现产业集群化增长,而TCL也会离自己的目标越来越近。

来源:拉萨晚报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。