珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家电维修之乱怎么治

http://digi.cyol.com/ 唐蓓茗 2012-12-24

  家电维修乱象众所周知。商务部今年颁布了有关家电维修服务业管理办法,要求维修企业的上岗人员都要经过资质培训,不得虚列、夸大、伪造维修服务项目和内容,明确了增值服务、维修过程和家电配件的收费标准。然而,该办法正式实施至今,我行我素的家电维修“黑网点”还是大量存在。

  管理办法为何未能治好家电维修之乱?笔者认为,主要在于缺乏具体配套措施。相关管理办法确立了家电维修服务行业的规范,界定了哪些属于不法行为,这些都很有必要,但是与之配套的技术化操作细则也需及时跟进,包括如何执行、谁来牵头操作、如何具体监管,等等。说白了,管理办法不能只寄希望于从业者自己良心发现去“从良”,而是要通过具体有效的措施,让从业者不敢铤而走险,斩断不法经营者的生路。

  家电行业不乏政令畅达的例子,不久前实施过的家电以旧换新、家电下乡就取得了成功,厂商、卖家、消费者三方得益,究其原因,正缘于政府有关部门的参与和配套政策的出台。现在,家电维修服务行业也需要这种自上而下的“总动员”,尤其是深受“劣币驱逐良币”之苦的家电维修服务行业正规军,更是对有序市场的建立有着深切期盼。

  “黑网点”以欺诈为生,坏的是整个行业的名声,受到连累、影响到业务的是守法经营的正规军。况且,“黑网点”无本经营,而正规军需要在人员、技术、物流及品牌形象上花费大量的精力和开支,成本很高,效益上往往敌不过“黑网点”。在这种情况下,家电维修服务正规军日子难过,结果只能随波逐流,也失去了进取动力,服务水平也难提高。

  为了正本清源,家电维修服务业呼唤管理办法早日真正“落地”。在上海,目前至少可以做三件事,一是完善和推广“上门服务证”查询系统,上海电子产品维修服务行业协会已经建立了一个可供消费者查验维修人员身份的上门服务证查询系统,这样的系统还需得到政府和行业协会的共同推动,以实现市场全覆盖;二是加强家电维修服务专项培训,提高从业者资质水平;三是扶植正规军,以正压邪。像华联家维就是上海百联集团旗下的家电服务品牌,应该鼓励这样的品牌做大做强。

  政策要落到实处,有效执行是重中之重。只有配套措施尽早到位,管理权责尽快明确,家电维修服务业管理办法才能体现出法律的权威和刚性,为行业正规军保驾护航,把家电维修服务行业的混乱现象铲除干净。

来源:解放日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。