珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

电商助推转型:小家电风景独好

http://digi.cyol.com/ 钱玮珏 2012-12-14

  在今年家电市场整体低迷的情况下,小家电行业自然也难独善其身,不复前两年的高速增长态势,但小家电企业通过调整产品结构,向中高端转型提升产品附加值,并采取多种积极有效的市场拉动措施,合理利用电商渠道,保持了小家电行业整体优于家电行业大势的发展势头。

  行业:整体情况好于行业大势

  统计数据显示,今年前三季度,小家电行业整体市场规模有2%至5%的小幅下滑,从前两个月小家电上市公司发布的三季报也可以看出企业的营收和净利润的同比增速均有所下滑,不复前两年一路高速增长的态势。

  几家企业的财报数据都不算好看。九阳第三季度营收同比下降15.02%,净利润同比减少20.62%,前三季度营收同比下降8.21%,净利润同比减少10.66%,苏泊尔前三季度的总营收和净利分别同比下滑了4.26%和5.5%,爱仕达前三季度的营收和净利则分别同比下降达12.08%、44.02%,伊立浦前三季度的主营和净利分别同比下滑12.15%、45.96%。

  尽管如此,小家电行业的整体状况仍好于其他家电品类,数据显示,前三季度白电和黑电的市场规模同比均有10%左右的降幅,而小家电行业的下滑幅度要缓和得多,而且部分产品还有所增长,预计电饭煲、电磁炉、净水产业的销售额均将超过100亿元,电水壶前三季度产业也实现了量、额齐增。

  业内人士对小家电行业的未来走势整体还是保持乐观态度,这也引得一些大家电品牌今年相继把触角伸到了小家电领域,长虹宣布正式进入小家电领域,推出长虹品牌的电压力锅、电磁炉等产品,三星推出高端空气净化器产品,TCL也宣布进军空气净化器产业。

  产品:中高端转型提升附加值

  而小家电行业能在低迷中保持相对较好的发展势头,除了与目前国内家庭小家电行业拥有量较低、市场仍有较大空间有关,也得益于小家电行业的一系列积极举措。

  此前,小家电行业长期停留于低层次的加工制造,产品质量参差不齐,产品功能只能满足基本需求,市场竞争停留在“低成本、大规模”制造下的价格战。近年来众多小家电厂商都看到了,随着人们生活水平的快速提高,原来模式推出的产品已经难以满足快速变化的消费需求,企业纷纷向中高端产品转型,推出满足消费者个性化需求的产品来推动市场的消费升级,同时也提升了产品的附加值,增加了企业利润率。

  美的通过对产品功能和使用需求的复合创新,推动小家电结构性升级,今年陆续推出厚度只有2.5厘米的超薄电磁炉、韩式电压力锅等中高端新品。海尔也在技术创新上下功夫,将无线传输能源技术运用到小家电领域,首次推出了厨房无尾小家电的概念。豆浆机行业领先的九阳豆浆机也从之前的“五谷精磨技术”、“超微精磨技术”升级到现在的“超微原磨技术”等等。

来源:南方日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。