中学生在试点使用平板电脑上历史课

图片新闻:佳能博览会2012在京举行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

凝固永恒瞬间的艺术 纪实摄影到底怎么拍

http://digi.cyol.com/ 梁超 2012-09-26


  正如纪实摄影大师罗伯特卡帕说的那样,如果你的照片不够好,是因为你离得还不够近。没错,现在越来越多的朋友在拿起相机的那一刻开始,便将镜头对准了街头巷尾、亲朋好友,但是在一番猛拍之后却鲜有足够震撼的照片出现,这到底是为什么呢?有些朋友会疑问,我们也确实使用广角镜头靠近了拍了,效果怎么就不如大师们拍的照片那般富有震撼力呢?

  ·并非靠近而是贴近拍摄主题

  在拍摄纪实照片之前,我们首先要知道什么是一张成功的纪实作品。相信每个人对于好片子的标准也不尽相同,不过有一个传承的衡量标准那就是,一幅好的纪实片子应该首先给人足够的视觉冲击力,而之后要让人们逐渐发现这张片子背后的故事性,通过丰富的信息,让读者如果能够产生临场感那就是太完美的事儿了。

  纪实摄影:让画面充满趣味性、故事性

  其实说了这么多,无非是后来的同学将大师的话语又再次做了诠释。一幅好的纪实作品,应该该尽可能的从情感上靠近你的被拍对象,这样才更能让观看的人与照片里的内容产生感情的联系。

  既然是这样,那自然我们在选择镜头和选择镜头语言上就要做到根据不同的表达手法来选择适当镜头来加以应用了。接下来,就让我们看看,在纪实摄影中,从广角到长焦,他们都具有怎样的镜头语言表达吧。

来源:中关村在线

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。