2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

廉价套餐证实电信资费仍可降

http://digi.cyol.com/ 京华时报 2012-07-16

  廉价套餐证实电信资费仍可降

  近日,安徽一家通讯运营商推出“政务随意打”业务,面向全省政务人员及家属建立集群网,每月缴纳1元功能费后在网络内相互打免费。这一业务引发了“特供公务员”的指责,对此,运营商方面称他们并非“偏向”政务人员,也推出了面向学生群体的“校园2元随意打”。

  对于“政务随意打”,笔者更倾向于认为这是通讯运营商的一种市场竞争策略,因为校园以及政务、事业单位的用户相对集中,更容易聚集市场份额,而且政务人员等的消费行为对市场具有一定的引导效应,这或许也是当地通讯运营商所看重的。

  “政务随意打”反映出来的真正问题是:原来电信资费可以降到如此廉价的程度。其他尚且不说,在全省政务人员及家属中建立集群网,即意味着省内漫游和长途资费同样是可以降低的,这与现行市场上漫游和长途资费畸高形成了鲜明对比。事实上,业内专家早在几年前就指出:手机漫游成本为零。但是,在反复的争议中,漫游成本到底几何至今没有权威说法。安徽“政务随意打”用事实揭开了这层神秘的面纱。

  应该说,近年来电信资费的改革并没有停步不前。据工信部统计,2010年我国电信资费综合价格水平下降了11%,呈逐年下降趋势。但即便如此,消费者依然不买账。究其原因,在通信产业发展过程中,运营商长期的垄断、暴利形象固然是一方面,而通信资费相对较贵仍是不争的事实。譬如,统计部门发布的数据显示,2009年手机话费占城市居民可支配收入的4.77%,占农村居民可支配收入的比重是15.9%,而在国际上,应用成本占到1%以下才比较容易实现普遍服务。再如,媒体曝我国宽带资费水平相当于韩国的124倍,在城市居民可支配收入和农民人均纯收入中占比更高。

  显然,电信资费仍有下降空间,电信运营市场也存在较大的改革空间。一方面,电信资费下降,不能只停留在市话通话费等充分的市场竞争业务层面,更需要通过政策推动向竞争不充分的业务层面拓展,如宽带资费和移动互联网数据流量资费等;另一方面,应按照非公经济新36条放宽电信市场准入,鼓励民间资本进入电信领域,促进电信资费进一步下调。只有电信资费整体下调后,没有集群网可入的普通消费者才能享受到廉价套餐。

来源:京华时报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。