2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

校园流行微电影

http://digi.cyol.com/ 通讯员 郭小玲 陈彬燕 本报记者 陈强 2012-05-10

  一部名叫《惜悟》的微电影,日前在由福建中医药大学举办的首届微电影大赛脱颖而出,获得冠军。这部爱情片的编导,是该校七年制中医学专业大一新生李书楠。

  据了解,福建师范大学、福建医科大学、华侨大学、福建工程学院、厦门理工学院、福建生物工程职业技术学院等高校,近期也纷纷开展与微电影相关的活动。

  “微电影制作相对简单,进入门槛较低,费时少,成本小,所需要的设备也很简易,DV、手机等都可以成为拍摄工具。”去年凭借微电影《LOST落跑惊魂》在网上受到热捧的福建农林大学传媒动画专业大四学生许少铠认为,微电影可以通过一个小片段表现一个小主题,描述一些小人物的小故事,因此,受到大学生群体的热捧。

  作为这次微电影大赛的主办方代表,福建中医药大学团委书记陈列平说:“我们希望通过微电影,引导学生们来关注同学友情,感受青葱爱情,感恩家庭亲情,记录校园趣事,聚焦公益事件,发现身边的感动与美好。”

  “将社会现象带入电影以引发观众的思考,这才是我追求微电影的意义所在。”福建中医药大学大二学生许培清编导的微电影《我爱图书馆》荣获该校微电影大赛二等奖。她告诉记者,自己希望借此反映高校图书馆普遍存在的占位、喧闹等不良现象,进而改善图书馆的学习环境。

  喜欢玩微电影的同学在接受媒体采访时都表示,在制作过程中遇到过各种各样的困难,首先最头疼的是经费问题。武夷学院大二学生刘军山因拍摄微电影《我的青春岁月》而“险些破产”。他说,光十几天拍摄过程中剧组人员的盒饭,就是一笔不小的开销。“没有拉到赞助,也不好意思让其他人掏钱分担,只好自己咬牙坚持着。结果拍摄完后的那一个月里,我基本上天天都是吃青菜萝卜。”

来源:中青在线-中国青年报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。