2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

“天价”补习班的背后

费用令人咋舌 暗藏“漏题通道”

http://digi.cyol.com/ 邓华宁 凌俊辉 王珏玢 2012-04-17

  又到了会考、升学的“冲刺”阶段,一些培训机构再度进入“兴奋”状态,补课形式花样翻新,补课价格加速上扬:有的学生一学期补课费超过10万元,还有一个班一学年单科补课费多达67万元。

  面对不断增加的补课费用,教育部门连年下发“禁补令”。但是,众多家长、学生依然趋之若鹜。是什么力量让“补课市场”如此兴隆?新华社“新华视点”记者就此问题进行了调查采访。

  补习班很普遍,费用令人咋舌

  “每周末补课3到5节,每节课2小时。寒假和暑假补课35天以上,每天最少一节课。初三以来,每天下午都要加课一节,晚自习不定期补课。补课以语、数、外和物理、化学为主。”成都市某教育局直属外国语学校初三学生夏阳向记者说。

  据了解,特别是数理化的补课,有的题目很刁钻,解开一道难题常常要花费许多时间。因为课余时间几乎让各类补课占得满满当当,老师在补课的时候还要再布置作业,同学们为了赶作业有时要熬夜到凌晨2点多。

  “补课不光是增加学习负担,补课费也很吓人。”夏阳说,就像物价上涨一样,补课费也年年上涨,小学到初中,一节课从几十元涨到了一百五十多元。

  “学校里的补课费只能算‘起步价’,社会机构的培训课才真叫‘贵’。”苏州的张女士告诉记者,今年寒假,她给读初三的儿子选择了当地一家名气大的“1对1”个性化辅导机构,按照所谓的“量身订制的学习方案”,又配备三门学科最强的师资,所以每课时的费用是200元,每天9节课1800元,三四个月下来,费用高达10多万元。

  “一分钱一分货,便宜的我还不敢上。”北京的刘女士告诉记者,现在培训机构最贵的补课费每节课800元,他女儿高三前读了一个补习班,一个月的费用高达4万元。

  “现在不论是名校还是普通学校,不补课已经很少了。有的教师的补课收入远超工资。”在不久前的一次聚会中,南京一位名校教师酒后说,“别看现在房价这么高,只要将暑假、寒假时间利用好,搞几年补习班就能买一套房。”

  个别的补习班,暗藏“漏题通道”

来源:中青在线-中国青年报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。