2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

陶涛:围脖一周(2012.3.22)

http://digi.cyol.com/ 陶涛 2012-03-22

  公考报名后即遭短信骚扰

  报考今年黑龙江省公务员考试的小王半个多月来一直被培训的短信骚扰着,“以前从没报过培训班,可现在几乎天天收到培训学校短信”。小王身边有五六个报考公务员的朋友,只有报名成功的人收到了培训短信。微博上一些网友也纷纷转发评论,称同样遭到类似垃圾短信骚扰,“如同售楼处卖房主资料一样可恶!”黑龙江省人力资源和社会保障厅表示,人社厅已与公安部门联动,展开调查,如涉及内部人员会严肃处理,一有结果马上公布。

  个人信息被恶意泄露让人不胜其扰的现象如今愈演愈烈,除了买房的房主,还有开车的车主,甚至学生的家长,都会遭遇垃圾短信的骚扰。到底是谁在出卖这些信息?

  企业未落实安全制度用户受损

  近日,当当网出现个别消费者账户被盗、余额被盗用的情况。为避免用户遭受损失,当当网紧急决定于3月19日至21日冻结所有账户的余额及礼品卡,并呼吁消费者及时修改密码。去年年底CSDN互联网泄密事件给企业和个人都敲响了警钟,国内不少B2C网站也面临着用户数据泄露的风险。

  从警方侦破CSDN网站用户数据泄露案来看,CSDN网站未落实国家信息安全等级保护制度是造成用户信息泄露的主因。警方已经对涉案企业作出行政警告处罚,这是我国落实信息安全等级保护制度以来开出的首例“罚单”。

  苹果涉嫌放纵盗版

  一些作家和出版机构日前发起成立了作家维权联盟。他们称,有近百部文学作品在没有得到任何授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售,甚至免费下载。虽然苹果公司媒体公关负责人通过邮件的形式给予了回复,但作家们却并不满意。有苹果商店读书程序设计者表示,靠上传盗版出版物牟利是圈子里公开的秘密。苹果公司与应用程序开发者的合作模式是根据下载量的收入进行三七分成,苹果拿三成,开发者得七成。

来源:中国青年报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。