2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

中消协提醒公众:网购机票需防风险

http://digi.cyol.com/ 李长灿 2012-01-09

  昨日,2012年春运正式拉开大幕。有媒体报道称,为了买到一张回家的票,有人竟然“借道”国外。

  不过记者调查发现,就在无数人斗智斗勇以求“曲线回家”的时候,一些“一票难求”的线路上竟然还出现了低价机票。

  为此,中国消费者协会发布消费警示,临近春节,订购机票需防范假网站。不法分子在“假机票网站”上发布虚假机票信息、骗取用户的汇款,已经有消费者上当受骗的情况。

  买不到票白领“借道回家”

  据相关媒体报道,北京一位白领为了返回昆明,竟然先“借道”曼谷,然后再转机回家,全程的价格与直飞持平,而且顺利买到两段的机票。

  这几天,这个消息在微博上成了热门话题。昨日,记者登录微博看到,这条消息的出处是一个加V的某机构发布的消息:“震惊了!一同事是昆明的,订不到2300的直飞机票和火车票,毅然选择了‘曲线救国’,订了19号深圳飞曼谷的特价票,和20号晚上曼谷到昆明的8折票,加起来2200。”

  在杭州从事多年机票代理的资深人士张杰华对记者说,对于一些“一票难求”的线路,选择转机的借道方式,尽管在时间上虽然没有太大优势,但票价上至少有20%的折扣,尤其是针对2000公里以上的远程航线。

  90%的机票投诉来自山寨网站

  今年春节赶早了,网上购买机票(或车票)也提前进入高峰期,由于这种方式购买便捷、选择面广、价格实惠,大受青睐。

  不过,业内人士指出,尽管在线购票网络的快速发展,让越来越多的人抛弃传统的柜台购买方式,使用电脑甚至手机进行机票、酒店等预订,但也给运用网络行骗的不法分子提供了可乘之机。

  为此,中消协发布春节消费警示,提醒消费者订购机票需防范假网站。

  昨日,记者登录中消协官网看到,这条由中消协联动各地消协发布的提醒显示,来自全网的90%的投诉针对于黑代理、无资质代理、山寨网站、钓鱼网站和假冒网站,这些虚假网站的存在破坏了消费者对在线消费的信赖。

来源:杭州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。