联想乐Hpone遭遇信号问题

iPhone4席卷全球 看哪些手机能抵挡住冲击

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

必应词典领衔 四款在线词典对比评测

http://digi.cyol.com/ 张林 2011-05-17


  第1页:评测环境及词典界面比较

  编者按:如今作为外语学习者的必备学习工具,词典在学习中的地位是无可取代的。而在线词典以其强大的词库支持、词库的即时在线更新能力以及翻译查询等等特点,受到用户广泛的使用。微软新版必应在线词典在包揽了这些强大功能的同时还加入了新鲜口模视频领读功能,无疑是给外语学习者们带来了更多的惊喜。

  对比于目前琳琅满目的词典品牌,本篇将由必应词典领衔,围绕各项重点功能,笔者取四款具有网页在线功能的词典来逐一对比,和大家一起分享在线词典之美。

  在线类型的词典,特别是外语学习词典,是一种功能更强大、效果更明显的工具。其实无论是在线还是客户端类型的词典,跟如今的互联网都是分不开的,因为词典本身的词库需要更新,最新的词汇也要加入等等。包括必应、有道、金山和谷歌四款带在线功能的词典,我们今天对这四款产品来作一个横向的对比评测。

  本评测选用测试环境:

在线词典信息:

一、软件翻译界面比较

  首先,我们来对比观察一下这四款在线词典的用户界面(UI)

必应词典

  必应在线词典区别于其他三款,在词典logo下,必应词典保留了在必应搜索引擎上的其他功能项搜索标签,还在单词搜索空格下方附上了温馨的"每日一句",引导用户每天坚持学习外语。

谷歌词典

  谷歌首页UI比较直接,依然延续谷歌搜索引擎的风格(只是在大logo下标上"字典"字样)。

金山词霸

  金山词霸在线页面类似于必应在线词典的首页UI,搜索功能标签加上"每日一句",但是金山词霸在线不如必应那般有强大的搜索引擎来做后备资源供应。

有道词典

  对于有道的首页UI,最直接的感觉就是-简洁,除了有道logo,主要的功能为单词搜索翻译解释,桌面、手机版及翻译方式等这些,别的聚集在首页上的再无其他。

  以上四款在线词典的网页首页界面对比可见,在线的词典首页的UI都是基于搜索引擎的模式,这个它们的共同特点。

来源:中关村在线

【责任编辑:王长宇】

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058